Барная стойка в интерьере кухни

25.01.2018
Барная стойка в интерьере кухни

Во многих дизайн-проектах кухонь можно увидеть в числе прочей мебели барную стойку. Что это: дань моде или полноценная функциональная составляющая кухонного пространства? Насколько оправдано включение данного элемента в общую концепцию интерьера? Разберемся во всем по порядку и начнем, пожалуй, с главного.

Преимущества барной стойки в интерьере кухни

Как показала практика, барная стойка не только позволяет создать особый интерьер в помещении, подчеркнув стиль и вкус хозяев дома, она является полноценным и практичным элементом помещения. Ее рационально использовать для решения сразу нескольких задач: в качестве дополнительной рабочей поверхности и места хранения, альтернативного варианта обеденному столу.

Чаще всего барные стойки уместны в небольшой кухне, квартире-студии или кухне-гостиной.

Вот в чем заключаются их основные достоинства:

  • Дополнительное рабочее место – мечта каждой хозяйки. Даже в просторном помещении его всегда не хватает. Для маленькой кухни барная стойка станет настоящим спасением: поверхность можно использовать как для приготовления пищи, так и в качестве полноценной обеденной зоны.
  • Зонирование пространства: один из самых простых и доступных способов условного разделения помещения. Легкая конструкция не будет громоздко смотреться в периметре маленькой кухни или в квартире-студии, а станет единственным способом формирования пространства помещения без потери драгоценных сантиметров. В обычной кухне с помощью барной стойки можно отделить обеденную зону от рабочей.
  • Место для хранения. Да, да! Если вместо привычных ножек в основании конструкции соорудить систему выдвижных полок и ящиков, можно получить более функциональную составляющую интерьера. Любая хозяйка будет в восторге от такого решения. Для маленькой кухни это будет настоящей находкой.
  • Импровизированная перепланировка. Если к угловой кухне присоединить барную стойку, получится оригинальный П-образный вариант рабочих поверхностей. Очень удобно для хозяек, которые часто и помногу готовят.

Становится очевидным, что при разумном планировании и творческом подходе данный элемент интерьера может стать едва ли не основной деталью кухни.

10.jpg

Кухня Лофт

Виды барных стоек

Прежде чем принять окончательное решение о покупке или сооружении стойки на своей кухне, следует разобраться во всех нюансах данной конструкции, взвесить все «за» и «против». А самое главное, внимательно изучить комплектацию, модельный ряд и формы.

  • Стойка-остров используется, как правило, в просторных помещениях или кухнях-гостиных. Она является частью общей композиции кухонной мебели, однако представляют собой отдельный элемент гарнитура. Островная стойка может иметь полукруглую или геометрическую форму.
  • Часть столешницы встроенной мебели. В данном случае стойка является продолжением стола. Причем, в любом нужном вам направлении.
  • Барная стойка в роли перегородки. Такое решение оптимально подходит для квартир-студий. Здесь условное зонирование пространства просто необходимо. Стойка-перегородка успешно справляется с задачей и обеспечивает дополнительно обеденную зону.
  • Уровневая стойка представляет собой узкую столешницу, прикрепленную к основной поверхности стационарного стола. Такая конструкция требует приобретения высоких барных стульев.
  • Миниатюрная стойка совсем невелика по размеру (не более 1 м в длину), однако именно она является оптимальным вариантом для владельцев малогабаритных квартир. Сложно назвать такие конструкции функциональными, но для одного или двух человек места за столом будет достаточно.

Если вы затрудняетесь самостоятельно принять правильное решение о модели барной стойки, обратитесь за профессиональной консультацией к менеджерам сети салонов "Атлас-люкс".

Валенса-min.jpg

Кухня Валенса

Материалы для барных стоек

От выбора материала для стойки зависит очень многое: внешний вид изделия, эксплуатационные характеристики и цена.

ЛДСП – самый распространенный материал для изготовления мебели. После соответствующей обработки отлично имитирует камень, натуральный массив и даже кожу. К его достоинствам можно отнести влагостойкость и устойчивость к перепадам температур.

Акрил – гибкий и податливый материал, с помощью которого можно создавать любые формы. Стойка с акриловой поверхностью выглядит привлекательно благодаря глянцевой поверхности, востребована для интерьеров в стиле модерн и хай-тек.

Натуральный природный камень превратит барную стойку в роскошный элемент интерьера, благодаря богатой природной текстуре камня. Данный материал требует специального ухода и стоит недешево.

Стекло в качестве столешницы выглядит легко и эстетично. Однако не следует забывать, что стеклянные поверхности достаточно хрупкие даже после современных способов обработки.

c49777bf4ae39136194091ae4555b3b9.jpg

Размещение барной стойки на кухне

Оптимальным вариантом станет приобретение кухонного гарнитура, в котором предусмотрена барная стойка. Многие производители предлагают варианты мебели в различных стилевых решениях: классика, прованс, лофт и других. Одним из лидеров рынка мебели для кухни является фабрика «Атлас-Люкс». Вот примеры реализуемых нашими мастерами решений.

Достаточно определиться с цветовой гаммой кухни и ее габаритами, отталкиваясь от размеров помещения.

В современном интерьере уместна лаконичная стойка простой геометрической формы: она составит гармоничный ансамбль с основной мебелью.

В небольших кухнях барную стойку размещают, как правило, рядом с рабочей поверхностью, у окна или используют в качестве элемента зонирования.

Владельцам квартир-студий следует продумать размеры стойки и место ее размещения: маловероятно, что в небольшом пространстве будет возможность переместить данный элемент в другое место.

В просторном помещении стойка вполне может разместиться в центральной части кухни: это обеспечит свободный доступ со всех сторон.

Если по каким-то причинам возникают сложности выбора, всегда можно обратиться к специалистам «Атлас-люкс» и заказать кухню с барной стойкой по индивидуальным размерам.

Опубликовал: (25.01.2018)
Добавить комментарий

Политика конфеденциальности.

Политика конфеденциальности.