Как совместить кухню с гостиной

08.12.2017

Просторное помещение для приема гостей, семейных посиделок и просто приятного времяпровождения – мечта каждой хозяйки дома. Если рядом расположена комфортная рабочая зона, функциональная полезная площадь будет радовать вдвойне. Не каждая планировка образует гармоничное пространство, поэтому идея объединения кухни с гостиной все чаще находит воплощение в реальности как в большом доме, так и в «хрущевке». Пространство легко зонировать с помощью профессионально построенной кухонной зоны, например, используя «острова» в кухонном гарнитуре. Поможет в этом и элементарная перестановка мебели.

Лиокорно.jpg

Перепланировка: плюсы и минусы

Прежде чем решиться на столь ответственный шаг, следует взвесить все «за» и «против» глобальной реконструкции. Ломать не строить!

Плюсы совмещенного пространства:

  • Благодаря перепланировке образуется просторное комфортное помещение: правильный подбор мебели и кухонного гарнитура придадут ему роскоши и презентабельности;
  • Хозяйка дома не будет чувствовать себя в изоляции от гостей или домочадцев, накрывая стол;
  • Кухня-гостиная открывает широчайшие возможности для творчества: вы сможете воплотить в жизнь самые смелые и неожиданные дизайнерские проекты;

Недостатки перепланировки:

  • Если площадь квартиры изначально невелика, а членов семьи много, вы лишитесь одного изолированного пространства для уединения;
  • Будьте готовы смириться с посторонними звуками работающей бытовой техники;
  • Неизбежная составляющая готовящейся пищи – запахи. Аромат шипящей на сковороде рыбы или нарезанного чеснока беспрепятственно найдет дорогу в зону гостиной. Хорошая система вентиляции – путь к решению проблемы.

Так или иначе, кухня-гостиная отлично зарекомендовала себя на практике. Особенно популярна эта идея в частных домах: многие уже на этапе планирования закладывают в проект просторную гостиную с рабочей зоной.

Технические нюансы

Если вы не являетесь владельцем частного дома, для серьезной реконструкции необходимо получить разрешение в соответствующих инстанциях. Самовольные разрушения влекут за собой плачевные последствия.

Стена в квартире – это не только вертикальная граница помещения. Для объединения двух комнат в одну снос хотя бы одной стены неизбежен. Специалисты на месте изучат конструктивные особенности дома и вынесут свой вердикт. Для этого необходимо представить технические документы на квартиру и новый дизайн-проект (технически обоснованный).

Категорически не подлежит полному или частичному сносу капитальная (несущая) стена. Также недопустима полная рокировка кухни и гостиной: перемещения возможны лишь внутри каждого пространства, но рабочая зона останется в кухне. Запрещен демонтаж стен своими силами – для этих целей придется пригласить профессионалов.

Итак, все формальности соблюдены, принято обдуманное решение по объединению кухни с гостиной – переходим к самой приятной части плана реконструкции. Разрабатываем уникальный дизайн-проект!

Дизайн-проект кухни-гостиной

Как правильно организовать новое помещение с учетом функциональности, эргономичности и эстетики? Просторное помещение позволяет хозяевам дать полную свободу фантазии и создать уютную и комфортную зону в соответствии со своими требованиями. Стиль, цветовое решение, наполнение – масса вариантов и возможностей!

  • Фигурный проем станет не только символической разделяющей между рабочим помещением и зоной отдыха, но и декоративной составляющей интерьера. Из формальной перегородки можно извлечь практическую пользу: скрытая за ней мойка спрячет от глаз немытую посуду (весьма актуально при большом количестве гостей). В перегородке из гипсокартона можно соорудить небольшой шкафчик: со стороны кухни его можно использовать для хранения баночек со специями, а со стороны комнаты – для рамок с фотографиями и других предметов декора.
  • Разноуровневые конструкции (или разные напольные покрытия) – эффектно зонируют пространство. К данной категории можно также отнести разноуровневые потолки.
  • Различные отделочные материалы. Игра цвета и фактур творит настоящие чудеса. Грамотный подбор разного типа обоев или декоративной штукатурки позволит решить сразу две задачи: интересно обыграть помещение с учетом практичности. В рабочей зоне можно использовать легкие в уходе материалы, а для гостиной – сложную фактурную отделку.

Не бойтесь экспериментов, и ваша кухня-гостиная станет любимым местом в доме.

Выбираем мебель

Роскошная кухня-гостиная требует достойного наполнения. Именно мебель играет солирующую роль в обновленном помещении, поэтому к выбору кухонного гарнитура следует подойти ответственно.

Подходящим вариантом для зонирования пространства станут мебельные комплекты от производителя «Атлас-люкс». Их особенность заключается в том, что дизайнеры при разработке гарнитуров придерживаются современного тренда на открытые пространства и технологичность даже на небольшой территории. На кухне с удовольствием проводят досуг большие семьи и одинокие люди. Поэтому в коллекциях кухонной мебели существует разнообразие комплектаций и вариантов обустройства пространства.

В каталоге кухонь компании "Атлас-люкс" представлена мебель в стилях классика, модерн, прованс из традиционных МДФ, шпона и высокотехнологичных материалов.

Кухня «Фабрика» являет собой образец индустриального стиля. Она гармонирует с пространством гостиной и удачно вписывается в него. Фасад отделан под неотполированный металл, возможны различные варианты комплектации.

Образец для кухни, совмещенной с гостиной, – представлен модельным рядом «Честер». Утонченная цветовая гамма – идеальный вариант для ценителей классики.

Честер.jpg

Кухни «Валенса» будто специально созданы для тех, кто предпочитает проводить свободное время рядом с зоной приготовления пищи. Разноуровневая столешница позволит разместить по соседству и телевизор, и утварь. 

Валенса.jpg

Заметьте, роскошная кухня-гостиная станет душой вашего дома, гордостью, а также воплощением вкуса и стиля. Есть желание создать такое пространство? Осталось дело за малым – выбрать кухню! И можно избежать лишних расходов, связанных с перепланировкой помещений и их регистрацией в новом качестве.

Опубликовал: (08.12.2017)
Добавить комментарий

Политика конфеденциальности.

Политика конфеденциальности.